最新文章

卢秀燕道歉 纸风车仍不到台中演出
HONEY PASTA 义式餐厅
COOL ╳ IZZUE FACE MASK 防风口罩!
流行时尚不断随着时间演进,男穿女装、华丽配色等都不再稀奇,但在近年来又有一项令人意想不到的单品成为趋
主页 > 热门下载 >虽见主荣耀 仍十次试探 >
虽见主荣耀 仍十次试探
浏览量:657    点赞:896    发布时间:2020-08-03    点击: 955次

◎蔡忠梅(循理会全球华人事工中心主席)

经文:民数记十四章

有人说:「我信主得救后,就算是我常犯罪,救恩也不会失去!」真是如此吗?

以色列人出埃及前,至少看过十场神蹟奇事,按理说,以色列人应该比任何民族都爱耶和华神才是,但是当十二个探子窥探迦南地四十天后的回报中,却因十人报的恶讯胜过二人报的好消息,以至众人大发怨言,「当下,全会众大声喧嚷;那夜百姓都哭号。…耶和华为甚幺把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?…」(民数记十四章1-3节)以色列人甚至要用石头打死报好消息的约书亚、迦勒。

结出果子与悔改的心相称
耶和华对摩西说:「这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神蹟,他们还不信我要到几时呢?我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地。…然我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神蹟,仍然试探我这十次,不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。凡藐视我的,一个也不得看见;…这恶会众…凡被数点从廿岁以外向我发怨言的,必不得进我起誓应许叫你们住的那地。」

以上所记录的话,均取自「民数记十四章」。事实上,圣经中此类要人遵行神的命令、若人不遵守的话必受审判的内容,不胜枚举;服事神这四十七年中,我清楚从圣经领受的就是──上帝的律法(话)一点一划都不能废去,必须完全顺服、遵守神所吩咐的一切;若有人要爱主,他必须遵守神的命令。

神强调以色列人十次试探、并不断埋怨的内容是:1.法老追兵在后,前有红海挡路;2.玛拉水苦不能喝;3.汛旷野缺食物;4.利非订没有水喝;5.西乃山下造金牛犊;6.在他备拉地发怨言;7.在基博罗哈他瓦缺肉哭号;8.在哈洗录毁谤摩西;9.亚伦二子献凡火;10加低斯十探子报恶信等。信主后,必须结出果子与悔改的心相称,不可一再的得罪神,要有美好的属灵生命的见证。

连续不断犯罪的恶心
哥林多前书十章1-12节:「弟兄们,我不愿意你们不晓得,我们的祖宗从前都在云下,都从海中经过,都在云裏、海裏受洗归了摩西;并且都吃了一样的灵食,也都喝了一样的灵水,所喝的是出于随着他们的灵磐石,那磐石就是基督。但他们中间多半是神不喜欢的人,所以在旷野倒毙。这些事都是我们的鉴戒,叫我们不要贪恋恶事…不要拜偶像…不要行姦淫…不要试探主…不要发怨言,像他们有发怨言的,就被灭命的所灭。他们遭遇这些事都要作为鉴戒,并且写在经上,正是警戒我们这末世的人。所以,自己以为站得稳的,须要谨慎,免得跌倒。」这段话正是以色列人出埃及、过红海,却有六十多万名廿岁以上的人,死在旷野的路上,而不能进入应许之地的注解。对神失去了信心、倚靠,以至一生中一再犯罪、作恶、发怨言,终面临神审判。

人是有可能会偶尔犯错,但一定要认真的认罪悔改,靠主而不要再犯。希伯来书十章19-29节:「…因为我们得知真道以后,若故意犯罪,赎罪的祭就再没有了,惟有战惧等候审判和那烧灭众敌人的烈火。人干犯摩西的律法,凭两三个见证人,尚且不得怜恤而死,何况人践踏神的儿子,将那使他成圣之约的血当作平常,又亵慢施恩的圣灵,你们想、他要受的刑罚该怎样加重呢?」这段话也明确的告诉我们:人信了主后,若故意犯罪(「故意」此字原文是「继续不断的、不断的犯罪」),他就要受更重的刑罚。

失去见证  成为福音绊脚石
我一点都不担心信耶稣得救之人有多少的问题,我担心的是太多基督徒根本没有好的见证,作了让人不愿信耶稣的绊脚石。人能否得救,是主神的审判,我只挂心的是:一信主后,人不愿、不能、不想为主而活,终日思想的尽都是恶。

路加福音十三章22-30节记载,耶稣往耶路撒冷去,有个人问他说:「『主啊,得救的人少吗?』耶稣对众人说:『你们要努力进窄门。我告诉你们,将来有许多人想要进去,却是不能。及至家主起来关了门,你们站在外面叩门,说:主啊,给我们开门!他就回答说:我不认识你们,不晓得你们是哪裏来的!…你们这一切作恶的人,离开我去吧!』」这段经文清楚指出:得救进入神的国,并要努力进窄门。

「努力」这个希腊字,在新约中一共出现八次,文法是现在式,意思是指要「继续不断的努力」。八次经文中的翻译用法有以下:「努力」(路加福音十三章24节);「争战」(约翰福音十八章36节);「较力争胜」(哥林多前书九章25节);「尽心竭力」(歌罗西书一章29节);「竭力」(歌罗西书四章12节)、「努力」(提摩太前书四章10节);「打(仗)」(提摩太前书六章12节);「打过」(提摩太后书四章7节)等。

在新生命中就当尽好本分
信仰的生活不是可得过且过、随便妥协、任意一再犯错又一再认错。上帝的话提醒我们要按神的律法、旨意过所有在世的日子,要与神同行、凡事讨神喜欢。更重要的是:这些都是该做的,不是拿来夸口的;人得救后,就要结出果子来与悔改的心相称,按着上帝的标準、祂给的完全的目标,渐渐达至神要求的美好的地步。

凡事都讨神的喜欢,处处都让神以为美,不就是正常的基督徒的生命见证吗?过去华神老院长常提醒我们:考取大学,并不等于就毕业了,他必须按着他是学生的身份,尽上所有学生应该尽的本分、责任,必须合乎学校的一切要求,在每次的考试中,达到可以毕业的标準,才能被学校审定、通过后,才能算是毕业生。无论他在校多少年,所要求的原则都是一样的:要尽心尽力完成所有託付给学生的责任,这就是该尽的本分。

至于只求刚刚及格、「低分越过」、取巧打混的态度,这不是圣经的教导,圣经不是有一个「五千两、二千两、一千两」的例子,说明良善忠心、尽心竭力达到最高要求的重要性吗?既然成为基督徒,就倚靠主,认真过一个追求基督的生活吧!并且别忘了,只要发挥应有的光芒,就会除掉周遭的黑暗,定能照亮四周围的人。

上一篇: 下一篇: